Русский
USD 377,99
EUR 426,11
RUB 5,75
Карагандинская область

Счастливая фамилия?

Счастливая фамилия?

Очередной этап Единого национального тестирования выпускников средних учебных заведений Балхашского региона состоялся 28 марта. В стенах школы-гимназии №7 имени С.Сейфуллина весеннюю проверку знаний прошли 362 учащихся городов Балхаш, Приозерск и Актогайского района. Это почти вдвое больше, чем в январе. 

Всего в нынешнем году в школах, относящихся к местному пункту приема ЕНТ, 11 класс заканчивают 415 человек. Из них заявки на участие в нацтестировании подали 366 человек, что составляет 88% от общего числа выпускников, зарегистрировано 4 неявки. Остальные 49 будущих обладателей аттестатов, согласно опросу, не планируют продолжать образование в казахстанских вузах. И хотя мартовское ЕНТ проходит на платной основе и негласно считается пробным, его результаты дают возможность учащимся не только выявить и впоследствии устранить имеющиеся пробелы в знаниях, но и получить сертификаты, позволяющие поступить в высшие учебные заведения на частной основе. Такие же перспективы открывал и январский этап, однако тогда испытание знаний на прочность решились пройти всего 46% балхашских одиннадцатиклассников, а точнее - 207. К слову, многие из ребят, тестировавшихся дважды, меняли профильные предметы, что расширило перечень доступных им специальностей. 
Впрочем, большинство выпускников делают основную ставку на грядущее бесплатное ЕНТ, которое пройдет во всей стране в период с 20 июня по 5 июля. Именно по его итогам будут распределяться  между претендентами  государственные гранты на обучение в вузах республики. Заявки на участие в летнем тестировании принимаются с 1 апреля по 10 мая, так что у ребят остались последние месяцы для улучшения своих показателей. А работать, судя по сегодняшним итогам, им есть над чем. Средний балл в мартовском этапе среди сдававших в нашем городе установился на отметке в 64,08 балла. Наибольшее количество баллов среди всех (129) набрала учащаяся школы-лицея № 15 имени А.Бокейханова Алуа Несипбаева, второй результат - (122 балла) - показала по удивительному совпадению однофамилица лидера из села Кошкар Актогайского района - Акниет Несипбай. Однако завоевать высокие баллы девушкам вряд ли помогли каким-то образом паспортные данные, залогом успеха обеих, вероятнее всего, стали годы усердной учебы и умение сосредоточиться в ответственный момент. 

Другие новости